Ingredientes (para 4 personas):
- 250 g de alubias rojas.
- 1 cebolla.
- 200 g de zanahoria.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharadita de pimentón.
- 1 cucharada sopera rasa de harina.
- 1 decilitro de aceite de oliva.
- Sal.
Aclaramos en agua fría las alubias y una vez limpias las dejamos en remojo, con agua fría durante toda una noche. Al día siguiente, aprovechando la propia agua de remojo, las ponemos en una olla y añadimos agua fría hasta cubrirlas y un poco más. Añadimos la cebolla troceada por la mitad, las zanahorias peladas, los dientes de ajo pelados y enteros y un chorro de aceite.
Dejamos que cuezan a fuego suave y lento, vigilando que estén siempre cubiertas de agua, añadiendo un poco de agua fría cuando sea necesario. Cuando estén en su punto las retiramos del fuego. Retiramos la cebolla, la zanahoria y los dientes. Los pasamos por el pasapurés y añadimos el puré a las alubias. En una sartén freímos en un poco de aceite la harina, sacamos del fuego y añadimos una cucharadita de pimentón. Rápidamente añadimos un poco de caldo de cocción y vertemos sobre las alubias. Sazonamos con sal y dejamos cocer 5 minutos más. Antes de servir es conveniente que reposen 10 minutos.
Via: consumer.es