Ingredientes principales
- 8 Sardinas
- Sal fina
- 8 rebanadas de pan tostado
- Para la marinada de cítricos:
- 50 ml de zumo de naranja
- 25 ml de zumo de limón
- 125 ml de salsa de soja
- 200 ml de aceite de oliva
- 50 ml de aceite de almendras
- 25 ml de vinagre de Jerez
- 6 dientes de ajo confitados
- 1 cucharada de jengibre rallado
- Pimienta
- ½ Guindilla muy picada
Para la marinada agridulce:
- 200 ml de vinagre de vino
- 10 ml de zumo de limón
- 40 g de azúcar
Preparación: mezclamos el zumo de naranja, el de limón, la salsa de soja,
el aceite de oliva, el de almendras, el vinagre de Jerez, los ajos, el
jengibre, la pimienta y la cayena. Refrigeramos 2 horas y colamos. Por otro lado ponemos las sardinas en una fuente honda.
Espolvoreamos con sal fina y dejamos en el frigorífico durante 3 horas. Lavamos y ponemos en un bol con agua fría durante 1 hora
para que se desalen. Escurrimos bien y reservamos. Para la marinada agridulce, mezclamos el vinagre, el limón y
el azúcar con 2 cucharadas de agua. Vertemos esta mezcla sobre las sardinas y
dejamos marinar 10 minutos. Escurrimos bien, retiramos la espina central, dividimos en
dos lomos y cortamos en filetitos transversales de 1cm de espesor. Batimos unos segundos la marinada de cítricos y vertemos
sobre los filetitos. Dejamos marinar 20 minutos. Servimos con pan tostado.
De postre: cuatro o cinco dátiles y un paseo de unos veinte minutos.
Via: canalcocina.es
De postre: cuatro o cinco dátiles y un paseo de unos veinte minutos.
Via: canalcocina.es