- 8 hojas de acelgas con sus pencas.
- 8 langostinos o gambones.
- 4 lonchas de jamón ibérico.
- 2 dientes de ajo.
- 1 dl de vinagre de Módena.
- 1 dl de salsa de soja.
- 1 dl de aceite de oliva.
Cocemos las acelgas en agua hirviendo, refrescamos una vez cocidas y separamos las hojas de las pencas. Salteamos las hojas con aceite y ajo, cuando sacamos del fuego añadimos el jamón picadito. Reservamos. Para la salsa, mezclamos la soja, el aceite y el vinagre. Envolvemos los langostinos o los gambones pelados y crudos en las pencas de acelga y horneamos 2 minutos a 200 ºC. Presentamos como base unos montoncitos de hoja de acelga y encima las pencas con langostinos, y salseamos con la vinagreta de soja.
Las acelgas, fáciles de preparar y muy saludables, son naturalmente ricas en ácido fólico y betacaroteno o provitamina A, sustancia de acción antioxidante. El ácido fólico contribuye a tratar o prevenir anemias y a reducir el riesgo cardiovascular y de espina bífida en el embarazo. Los antioxidantes contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares e incluso de ciertos tipos de cáncer. Otro componente beneficioso de este alimento es la fibra, que acelera el tránsito intestinal, ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre y mejora el control de la glucemia (niveles de azúcar en sangre). El jamón y las gambas enriquecen la receta aportando proteínas de alto valor biológico, vitaminas del grupo B y minerales.
Via: consumer.es
De postre un helado pequeño de vainilla con raspaduras de chocolate negro y una guinda en almíbar.