INGREDIENTES (para 4 personas):
- 200 gramos de gambas o langostinos crudos.
- 100 gramos de zanahoria.
- 100 gramos de cebolla
- 2 puerros.
- 20 gramos de arroz.
- 1 tomate maduro.
- 1 vaso de coñac
- 1 litro de caldo de pescado (lo venden en brick)
Para elaborar esta receta de una forma más rápida y sencilla podemos utilizar caldo de pescado de brick, lo que nos ahorrará tiempo y esfuerzo. Y para hacerla de forma casera os presentamos la forma tradicional. Elaboramos el caldo de pescado poniendo a hervir desde frío las cabezas de pescado sin agallas y las espinas limpias junto con el verde del puerro y los tallos de perejil. Tras hervir durante 1 hora, colamos por un colador fino y reservamos.
Para la salsa de marisco: picamos muy finas las verduras y ponemos a pochar. Añadimos el tomate cortado en gajos y las cabezas y carcasas de las gambas. Reservamos la carne de las gambas para la guarnición. Flambeamos con coñac, añadimos el arroz y mojamos con un litro de caldo de pescado; dejamos hervir hasta que el arroz esté hecho y trituramos. Una vez triturado pasamos por el colador, ponemos a punto de sal y lista la crema de marisco. Salteamos las gambas con un poco de aceite de oliva y sal y acompañamos la crema de marisco enfriada en la nevera con las gambas salteadas.
Al servir, en cada plato se puede añadir una cucharada sopera de crème fraîche.